Il caffè con latte: effetto antinfiammatorio

Il caffè con latte: effetto antinfiammatorio

Secondo un nuovo studio, il caffè con latte ha un effetto antinfiammatorio

Una combinazione di proteine e antiossidanti raddoppia le proprietà antinfiammatorie delle cellule immunitarie, secondo un nuovo lavoro pubblicato sul Journal of Agricultural and Food Chemistry.

Gli antiossidanti, noti come polifenoli, sono presenti nell’uomo, nelle piante, nella frutta e nella verdura. Questo gruppo di sostanze viene utilizzato anche dall’industria alimentare per rallentare l’ossidazione e il deterioramento della qualità degli alimenti, evitando così sapori sgradevoli e irrancidimento. I polifenoli sono noti anche per essere salutari per l’uomo, in quanto aiutano a ridurre lo stress ossidativo nell’organismo che dà origine alle infiammazioni.

Il latte e il caffè insieme hanno un buon potere antinfiammatorio

Nel nuovo studio, la professoressa Marianne Nissen Lund dell’Università di Copenhagen e i suoi colleghi hanno analizzato il comportamento dei polifenoli quando vengono combinati con gli aminoacidi, i mattoni delle proteine.

“Nello studio dimostriamo che quando un polifenolo reagisce con un amminoacido, il suo effetto inibitorio sull’infiammazione delle cellule immunitarie viene potenziato”, ha dichiarato la professoressa Nissen Lund.

“Di conseguenza, è chiaramente immaginabile che questo cocktail possa avere un effetto benefico sull’infiammazione anche nell’uomo. Ora faremo ulteriori ricerche. Dopodiché, speriamo di ricevere un finanziamento per la sperimentazione che ci permetta di studiare l’effetto nell’uomo”.

Per esaminare l’effetto antinfiammatorio di una combinazione di polifenoli e proteine, i ricercatori hanno applicato un’infiammazione artificiale alle cellule immunitarie. Alcune cellule hanno ricevuto varie dosi di polifenoli che avevano reagito con un amminoacido, mentre altre hanno ricevuto solo polifenoli nelle stesse dosi. Un gruppo di controllo non ha ricevuto nulla. Gli autori hanno osservato che le cellule immunitarie trattate con la combinazione di polifenoli e aminoacidi erano due volte più efficaci nel combattere l’infiammazione rispetto alle cellule a cui erano stati aggiunti solo i polifenoli.

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“È interessante aver osservato l’effetto antinfiammatorio negli esperimenti sulle cellule”, ha commentato il dottor Andrew Williams dell’Università di Copenhagen. “Ovviamente questo non fa che accrescere il nostro interesse per la comprensione di questi effetti sulla salute in modo più dettagliato. Il prossimo passo sarà quindi studiare gli effetti negli animali”.

Studi precedenti degli scienziati hanno dimostrato che i polifenoli si legano alle proteine dei prodotti a base di carne, del latte e della birra. In un altro studio, hanno testato se le molecole si legano anche in una bevanda a base di caffè con latte. In effetti, i chicchi di caffè sono pieni di polifenoli, mentre il latte è ricco di proteine.

“Il nostro risultato dimostra che la reazione tra polifenoli e proteine avviene anche in alcune delle bevande a base di caffè con latte che abbiamo studiato”, ha aggiunto la professoressa Nissen Lund. “In effetti, la reazione avviene così rapidamente che è stato difficile evitarla in tutti gli alimenti che abbiamo studiato finora. Poiché gli esseri umani non assorbono molti polifenoli, molti ricercatori stanno studiando come incapsulare i polifenoli in strutture proteiche che ne migliorino l’assorbimento nell’organismo. Questa strategia ha l’ulteriore vantaggio di potenziare gli effetti antinfiammatori dei polifenoli”.