L’Abruzzo valorizza la birra artigianale e agricola

L’Abruzzo valorizza la birra artigianale e agricola

L’AQUILA – L’Abruzzo valorizza la birra artigianale e agricola con un progetto di legge. Proprio così. La III Commissione consiliare Agricoltura, Sviluppo economico e Attività produttive ha infatti licenziato la proposta. Ecco cosa dichiarano Vincenzo D’Incecco, capogruppo Lega Salvini Premier e primo firmatario del provvedimento, ed Emiliano Di Matteo, presidente III Commissione e cofirmatario:

“La birra, come tutti gli alimenti, è soggetta ad una articolata serie di normative italiane ed europee allo scopo, in primis, di tutelare la sicurezza del consumatore e, quindi, di regolare strettamente tutti gli aspetti produttivi, di equa concorrenza, degli scambi commerciali, di corretta designazione e presentazione del prodotto”.

L’Abruzzo valorizza la birra artigianale e agricola

La Regione Abruzzo favorisce:
a) la valorizzazione della produzione birraia artigianale attraverso la codificazione delle metodologie classiche di trasformazione.
b) Lo sviluppo della coltivazione e la qualità delle materie prime per la produzione birraia artigianale, con particolare riferimento ai cereali tipici per la produzione della birra, anche sostenendo la creazione e lo sviluppo della filiera locale.
c) La qualificazione delle competenze degli operatori del settore, anche attraverso il riconoscimento della professionalità acquisita e dell’apporto formativo rivolto ai giovani.

La Giunta regionale istituisce il Registro dei birrifici artigianali, ne individua i criteri e le modalità di iscrizione e di tenuta del Registro e ne prevede la suddivisione nelle seguenti sezioni:
a) birrifici artigianali;
b) birrifici agricoli;
c) microbirrifici.

Inoltre, previo parere delle associazioni di categoria e degli operatori del settore, definisce un disciplinare di produzione per la birra agricola e artigianale. E ne promuove occasioni e iniziative di informazione. Poi si provvede a registrare il marchio regionale dei prodotti e dei produttori di birra artigianale che individua gli organismi accreditati deputati a verificare il rispetto delle norme da parte di coloro che utilizzano il marchio. Si tratta di una novità molto importante. Vanno fatti i complimenti all’Abruzzo per questa scelta.